9 декабря 2012 г.

Урок по созданию иллюстрации в ArtStudio (iPad)

В связи с периодическими отключениями электричества в нашем районе, выяснилось: iPad неплохо "держит" заряд батареи, даже если на нем не только смотреть видео, но и рисовать в графических пакетах.

Я приобрел несколько графических программ: SketchBook PRO, ArtStudio, Brushes и векторный InkPad.
Попробовав различные растровые редакторы я остановился пока на ArtStudio. Функционал полной версии достаточно обширен, с Фотошопом тягаться  эта программа не будет, но в автономном режиме можно создавать неплохие изображения для Web или eBooks.




Для рисования использую иногда и палец, но в основном пользуюсь стилусом. Купил самый простой - за 70 рублей.

Недостаток один - немного коротковат. Ну и пластмасса крашенная - со временем сотрется. Но разницы в работе с 700-1000 рублевыми - никакой.



Мой iPad2 в обычном режиме (веб-серфинг, музыка, читалка иногда видео) может протянуть до 10 часов. При работе с ArtStudio аккумулятора хватает на 7-8 часов работы (кстати - векторный InkPad "сжирает" заряд за 4-6 часов работы).

Теперь к самому процессу рисования. Рассматривать интерфейс программы и её инструменты в этой статье не буду, хэлп к программе сделан очень качественно (язык английский). Для владеющих Photoshop не составит трудности разобраться с настройками инструментов, фильтров и эффектов.



1. Добавляем новый слой. (количество слоев при небольших размерах изображения равно 13, чем больше размер - тем меньшее количество слоев поддерживает программа. В моем случае при размере 1600х1600 слоев было только 6). На этом слое я делал черновой набросок. После того, как была определена композиция, слою ставится прозрачность в 20-30%, создается новый слой и делается чистовой рисунок. Я использовал карандаш из стандартного набора с текстурой множества точек (След получается как у карандаша на шероховатой бумаге). Поскольку настроить нажим в стилусах нельзя, в настройках карандаша выставляем крайние значения size и opacity почти в "0". При этом будет создаваться ощущение рисунка с "нажимом".



2. Под слоем рисунка создаем новый слой и при помощи инструмента Аэрограф и Ластик создаем тоновую основу рисунка. Для удобства я создал не один а несколько слоев.



3. Продолжаем прорисовывать тоновое изображение, добавляя тень и свет. По окончании работы объединяем все тоновые слои (слой рисунка не трогаем!).



4. Добавляем новый слой, заливаем его цветом (в моем случае - это синий, но он может быть любым, в зависимости от общего цветового тона вашего изображения) и в настройках слоя ставим режим Overlay.



5. Объединяем слой цвета с тоновым рисункам и настраиваем его яркость-контрастность (рисунок не должен быть очень темным и насыщенным).



6. Добавляем новый слой, задаем ему режим Multiplay и делаем "раскраску" нашего рисунка (я опять пользовался Аэрографом и Ластиком и несколькими слоями, "слитыми" затем в один).



7. Добавляем новый слой и прорабатываем цвета рисунка. Я использовал кисть, которую сделал самостоятельно.

Кисть - последняя в этом наборе - точки разного размера и прозрачности. Размер кисти -250х250. В настройках кисти установил начальные и конечные значения размера и прозрачности почти в "ноль".
jitter-angle поставил на 100 jitter-scater на 6. Получилась карандаш имитирующий мягкий мелок или пастель.



8. добавил новый слой с режимом Add и выбрав светло-голубой цвет стал рисовать на краях изображений "контровой" свет, применяя Карандаш и Ластик.



Так же использовал не один слой слой, позднее объединив слои.



9. Для эффекта сказочно-звездного вихря я взял в Pencil Setting в группе Geometric кисть Зездочку и применил к ней настройки, как на этом рисунке.



10. Размер кисти ставим в 60.


 

11. И рисуем вот такую карусель - одним двумя движениями стилуса.  Слой дублируем.


12. выбираем в меню Filters - Blur - Zomm Bloor...


13. Устанавливаем радиус больше 40. Центр эффекта можно установить самостоятельно. Чем больше радиус и размер документа, тем дольше будет обрабатываться фильтр.



14. Теперь пригодится слой который мы продублировали. Верхнему ставим режим Add и объединяем слои.




15. Затем в меню выбираем Adjust - Curves... и настраиваем кривую красного и зеленого канала, как на этих рисунках.


16. Слою задаем режим Add и потом пройдемся по нему Ластиком убирая рисунок там, где он "пересекается" с основным изображением.



"Завихрения" делались по тому же принципу, что и карусель звездочек, текст с фильтром Glow
Отдельным слоем добавил цвета на деталях рисунка, сделал блики. Включив на слое с основным "карандашным" рисунком значок alpha - прошел по нему цветами, близкими к деталям рисунка, при этом контур из черно-белого стал цветным, лучше сочетаясь с основной картинкой.

Ну вот, собственно и всё!

© Евгений Шатохин    2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий