28 декабря 2012 г.

Трюки в ArtStudio (часть 1)

Есть некоторые приемы. которые могут ускорить и упростить вашу работу в ArtStudio. При работе со слоями можно пользоваться масками, чтобы не заботиться о точности обработки краев изображения. Но можно поступить и по другому.

Для примера нарисуем простой натюрморт:







1. Рисуем круг, основу шара.



2. Слоем ниже в режиме Multiply рисуем тень от него.



3. Слоем выше в режиме Multiply при помощи Аэрографа рисуем собственную тень на шаре (источник света - сверху шара). Цвет используется тот же, каким нарисован сам шар. Прозрачность слоя 50-60%. 



4. Сверху создаем новый слой с режимом Screen. Рисуем там свет падающий сверху. Прозрачность слоя 50-70% в зависимости от той интенсивности освещенности, что вам необходима.



5.  В новом слое с режимом Screen рисуем свет от основного источника света желто-оранжевого цвета. (Прозрачность слоя на ваше усмотрение).



6. Отключаем видимость всех слоев, кроме шара, его тени, верхнего и бокового освещения.



7. У слоя с шаром включаем значок "а", тем самым переходя в режим рисования в слое с сохранением прозрачности. Затем выбираем значок объединения слоев и нажимаем кнопку "Merge visible" .



8. Вот такой результат мы получим.



9. Добавим в натюрморт еще один объект и слоем ниже - падающую тень от него в режиме Multiply.



10.  Сверху создаем слой с режимом Screen, рисуем там освещение желто-оранжевым светом, по грани пирамиды отрезаем при помощи Ластика или Лассо.



11. На слое с пирамидой включаем значок альфы "а", выбираем слой с освещением и нажимаем кнопку Merge down.



Возможно у некоторых возникнет вопрос: а зачем такие сложные телодвижения, когда можно у слоя включить сохранение альфа-канала и рисовать все света и тени сразу в него?
Ну, во-первых, в ArtStudio нет режимов смешивания у инструментов. А во-вторых, рисуя отдельно свет, тени и рефлексы в отдельных слоях, всегда есть возможность что-то подправить.

Таким образом можно достаточно быстро рисовать используя слои с различными режимами наложения, не создавая дополнительных масок в слоях.

ВАЖНО: это трюк не "прокатит" если верхний слой имеет режим Normal.

© Евгений Шатохин    2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий